Какой ламинат выбрать.

Вы начали делать ремонт в квартире и решили, что на полу будет ламинат. Сразу встаёт вопрос – какой ламинат выбрать. Ведь срок эксплуатации будет зависеть от качества , напольного покрытия. Конечно возникнет желание сэкономить, но тогда можно будет купить некачественный ламинат, который через непродолжительное время придется менять. Что бы разобраться во всех тонкостях, была написана это статья. Надеюсь после её прочтения вы сумеете определится какой ламинат выбрать.

Содержание

  • 1. Структура ламината.
  • 2. Класс ламината.
  • 3. Толщина
  • 4. Замки ламината.
  • 5. Хороший ламинат. Бренды и производители.
  • 6. Что нужно знать для выбора ламината.
  • Структура ламината.

    Ламинат- ламинированное напольное покрытие, состоящее из четырех слоев, надежно соединенных между собой.

    Нижний слой стабилизирующий, служит для защиты панели от деформации и для увеличения жесткости

    Следом идет несущий слой, самый основной. Изготавливается из ДВП или ХДФ(HDF) плит высокой плотности. У этой части конструкции важные функции. Вырезан замок, который соединяет панели ламината. К тому же этот слой, за счет своей жесткости, способен справляться с основными нагрузками. От качества пропитки этого слоя зависит воздействие влаги на геометрию ламината.

    стуктура ламината
    Структура ламината

    Декоративный слой- это то что мы видим. Он определяет внешний вид и цвет панели. Это обычная бумага, на которую нанесен рисунок дерева, плитки или другой текстуры.

    Защитный верхний слой- это пленка, которая изготавливается из акриловой или меламиновой смолы. Служит для защиты от влаги и истирания. В последнее время на него стали наносить неровности, делая имитацию дерева.

    Класс ламината

    Классы эксплуатации показывают какой период времени покрытие ламината будет сохранять свой вид при разных нагрузках. Есть европейская норма (EN 13329) из 18 тестов, после которых и присваивается класс. Эта норма определяет две основные группы ламинированных панелей: для эксплуатации в общественных помещениях и для домашнего пользования.

    Ламинат 31 класс (АС3) – предназначен для эксплуатации в общественных помещениях с небольшой нагрузкой. Срок службы около 2-3 лет. В домашних помещениях с низкой проходимостью (спальни, кладовки) может прослужить 10-12 лет

    Ламинат 32 класс (АС4) – предназначен для эксплуатации в общественных помещениях со средней нагрузкой. Срок службы 3-5 лет. В домашних условиях может пролежать 12-15 лет (столовые, кухни, коридоры,). 32 класс наиболее используется для дома и для офиса.

    Ламинат 33 класс (АС5-АС6) - предназначен для эксплуатации пола в общественных помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы около 5-6 лет. В домашних условиях пол может пролежать 15-20 лет. Главным достоинством является то, что его внешний вид будет сохраняться максимальное долгое время.

    34 класс – предназначен для эксплуатации пола в общественных помещениях с нагрузкой, выше интенсивной. Автосалоны, вокзалы, аэропорты, танцевальные клубы. Срок службы 7-15 лет. В бытовых условиях вполне может пролежать около 30 лет

    Класс ламината
    Класс ламината

    А в целом Класс — понятие относительное. В европейском ламинате износостойкость обозначается AC, который показывает износостойкость верхнего защитного слоя. Само понятие «класс» с показателями от 31 до 34 демонстрирует плотность и возможность выдерживать нагрузку сама HDF основа (древесная плита). Именно поэтому зачастую можно встретить бюджетные виды ламината с показателями AC5 на 32 классе.

    Это означает не что иное, как то, что ламинат имеет основу для бытовых помещений с повышенной нагрузкой на верхний слой. Китайские производители пользуются этой путаницей и пишут только «33 класс» хотя верхний защитный слой может варьироваться от AC3 до AC5, но этот показатель крайне редко указывается.

    Именно поэтому два одинаковых на вид ламината 33 класса от разных производителей могут служить совершенно по-разному. Тест,когда абразивная головка вращается, выполняя обороты (часто встречается понятие как «обороты ламината»), как раз и показывает износостойкость по классификации AC. В зависимости от величины абразивного зерна один и тот же ламинат может пройти тестирование с более высокими или более низкими показателями. из википедии

    Толщина ламината

    Этот параметр задаёт основной слой – ДВП или ХДФ плиты высокой плотности, который формирует структуру панели и присоединяет к себе все остальные компоненты. Защитный (смола) и декоративный (бумага) слои занимает всего 10%. Ламинат бывает от 6 до 12 мм. Более тонкие модели плит уже не используются. Толщина ламината влияет на два показателя: звукоизоляцию и теплоизоляцию.

    Толщина ламината

    Соответственно, чем толще ламинат, тем меньше звука будет доходить до соседей. А если правильно подобрать подложку к ламинату, то это даст возможность детям спокойно играть на полу. Без боязни, что они могут простудится от холодного пола

    Поэтому, если есть маленькие дети или требуются утепление (например, 1-й этаж или частный дом). Стоит приобрести напольное покрытие толщиной 10-12 мм.
    Для спален, кладовок и прочих помещений с пониженной эксплуатацией вполне хватит 8-10мм.
    Кстати, если в доме предполагается использование теплого пола. То панели с большой толщиной, будут мешать теплообмену от нагревателя в комнату. Поэтому в таких комнатах кладут ламинат толщиной в 7-9 мм.

    Замки ламината

    У каждой панели имеется свой тип соединения (замок), который позволяет соединять панели между собой. И создавать качественное и надежное покрытие. В основном это два самых распространеных типа:

    Пазогребневые Lock замок – экономный вариант. У панели с одной стороны имеется паз, а с другой находится шип. Что бы соединить панели между собой, надо забить шип в паз, при помощи молотка и бруска (куска панели). Подбивать стоит аккуратно, главное не повредить замок. Нужно постоянно контролировать стык и следить, что бы не было зазоров.

    Защелкивающий Click замок-самые распространенные. Монтаж таких панелей очень прост и не требует больших усилий. Монтируются под углом 45°, потом прижимаются до защелкивания. Click замки более прочные и надёжные. При необходимости можно быстро разобрать и опять собрать.
    К слову сказать наиболее часто встречающийся в наших магазинах. Leroy Merlin

    Хороший ламинат

    Какой ламинат лучше выбрать.

    Стоит заметить дешёвый ламинат неизвестного производителя при беглом зрительном осмотре, может смотреться вполне красиво и стильно. Но по мере эксплуатации начнут выявляться скрытые дефекты или некачественное изготовление. Так как экономию достигли за счет удешевления процесса обработки или пропитки материала. Всё это закончиться тем, что ламинат потеряет свой вид и его придется менять.

    хороший ламинат

    хороший ламинат

    Спрос рождает предложение это касается и производителей ламината. В данный момент их появилось очень много. Но стоит выделить лидеров. Это известные бренды: Ламинат Quick-Step (Бельгия) Haro(Германия), Tarkett, Kaindl(Австрия), Pergo(Швеция). Продукция, произведенная, этими компаниями стоит недешево, но зато качество и надежность. Если брать в целом, то хороший ламинат изготавливается в Бельгии и Швеции. Но есть неплохое покрытие немецкого или российского производства Egger, Kronotex, Kronostar, Ritter.

    Цена ламината. Приблизительная квалификация.
    Дешевый ламинат до 500 рублей за квадратный метр.
    Эконом-класс от 600 до 1200 рублей.
    Премиум-класс от1300-до 2200 рублей.
    Элитный сегмент более 2400 рублей.

    Выбор ламината

    Небольшая памятка по выбору ламината.

    выбор ламината

    Выбор ламината

    • Производитель - должен быть хорошо известным и зарекомендованным.

    • Дизайн - оптимально, с имитацией под деревянные полы, особенно красиво смотрятся полы с фаской. Но тут как говорится дело вкуса.

    • Класс – 31-33, эти классы идеально подходят для жилых и офисных помещещений.

    • Устойчивость к истиранию – АС (2-5) чем выше, тем лучше.

    • Влагостойкость – плотность 900м/кг и выше. Влагоотталкивающие присадке в составе. Наличие водоотталкивающего состава (воск, парафин) на замках. По желанию, в основном для кухонь и коридоров.

    • Толщина ламината – от 8 до 12мм. По предназначению (кухня , коридор, спальня) или просто ваш выбор. Наиболее часто покупаемый 9-10 мм.

    • Экологичность - посмотрите присутствие маркировки «Е1». Обозначает что покрытие соответствует европейским стандартам. Содержание формальдегида снижено до минимума.

    • Стоимость зависит от перечисленных параметрах вашего выбора, и ваших финансовых возможностей.

    Заказать услуги по укладке ламината в Новосибирске по ☎ 8 901 451-85-21

    Стоимость услуги в апреле! 170 рублей кв.м.

    Укладка ламината по диагонали 200 рублей кв.м.

    Следующая статья

    Подложка под ламинат →